Elaborazione di prove di competenza

ELABORAZIONE DI PROVE DI COMPETENZA

Il tema delle competenze è ormai ineludibile per la scuola italiana: Indicazioni Nazionali, certificazione degli apprendimenti, Prove Invalsi lo testimoniano.

Il percorso formativo intende mettere a tema una valutazione degli apprendimenti orientata verso l’accertamento di competenze, attraverso la predisposizione di compiti autentici.

Il corso vuole rappresentare una occasione operativa per confrontarsi con i nuovi compiti valutativi affidati all’insegnante.

Priorità strategica (Piano 2016/19)

Didattica per competenze, innovazione metodologica e competenze di base

DESTINATARI

  • Docenti del primo e del secondo ciclo di istruzione
  • Scuola dell’Infanzia

METODOLOGIA DI LAVORO

Il percorso, che prevede momenti informativi e momenti di lavoro di gruppo, è finalizzato sia all’analisi critica delle proprie esperienze professionali, sia alla elaborazione di proposte e strumenti operativi comuni da sperimentare in classe. Prevede 3 momenti assembleari, ciascuno della durata di 3 ore, alternati a 3 momenti laboratoriali in gruppo, ciascuno della durata di 2 ore.

FORMATORI

Équipe coordinata da Mario Castoldi, docente di didattica generale presso l’Università degli Studi di Torino.

ATTESTATO

Verrà rilasciata attestazione in conformità a quanto indicato nel Piano Nazionale 2016-19, con indicazione delle ore svolte e dei traguardi di competenza maturati nell’Unità Formative.

Durata

25 ore di cui 15 in presenza (9 ore con il formatore + 6 ore di lavoro di gruppo).

Modalità di erogazione

Modalità mista (presenza + online)

Luogo

È possibile organizzare il corso presso gli istituti scolastici o altre sedi definite dal nostro agente di zona.

Costo e modalità di iscrizione

  • Per la scuola (max 60 partecipanti):
    2.400 €* (prezzo finale riservato al docente o alle scuole per formazione del personale; 2.928 € in tutti gli altri casi)
  • Per il docente (min 20 partecipanti):
    160 euro (prezzo finale riservato al docente o alle scuole per formazione del personale; 195,20 € in tutti gli altri casi) – rientra fra le voci di spesa coperte dalla carta del docente

Modalità di iscrizione e pagamento verranno concordate in fase di progettazione.
È inoltre possibile richiedere la presenza di un tutor esterno nei momenti di esercitazione di gruppo (non inclusa nei prezzi indicati).

* sono esclusi i costi di trasferta del relatore

ALTRE INFORMAZIONI

  • Analizzare pregi e limiti delle diverse tipologie di prove valutative per l’accertamento degli apprendimenti;
  • Elaborare una prova di valutazione intenzionalmente orientata verso l’apprezzamento del livello di competenza manifestato dagli allievi;
  • Assumere il momento valutativo come risorsa formativa chiave per promuovere l’apprendimento dei propri allievi;
  • Rielaborare criticamente la propria esperienza professionale in materia di valutazione degli apprendimenti.
  • 1° incontro: Costruire prove di competenza
    A seguire 2 incontri di gruppo per l’elaborazione di compiti autentici
  • 2° incontro: Revisione prodotti dei gruppi e modalità di sperimentazione
    A seguire 1 incontro di gruppo per la rielaborazione della prova e definizione delle modalità di utilizzo
  • 3° incontro: Ripensare la valutazione
    Per il coordinamento del lavoro dei gruppi si prevede la presenza di un tutor di supporto o, in alternativa l’individuazione di docenti referenti che saranno supportati dal formatore (con momenti in presenza e attraverso la piattaforma).

All’attività in presenza per i docenti si affianca l’attività a distanza, attraverso l’approfondimento individuale e la la co-elaborazione della prova e la sua sperimentazione. È previsto un feedback personalizzato sui materiali prodotti dai gruppi, attraverso la piattaforma, fornito dal formatore in collaborazione con i tutor.

La struttura della proposta formativa può essere riprogettata per affrontare tematiche affini:

  • Elaborazione di rubriche valutative
  • Materiali per la valutazione per l’apprendimento.

ALTRI CORSI IN PRESENZA PERSONALIZZABILI